Победитель конкурса «Teacher of the year» Алтынай Примбетова
Работа в детском саду дает мне неиссякаемую энергию
Алтынай Примбетова уже 8 лет работает воспитателем детского сада «Мирас» в Алматы. Ее общий стаж работы превышает 17 лет. Она является одним из победителей конкурса «Teacher of the year», который стартовал в школах Общественного Фонда «NNEF» в 2021 году. 10 ноября начался второй год соревнования, организаторы уже начали прием портфолио участников.
Алтынай Примбетова поделилась своими советами для учителей.
Как удалось победить в конкурсе «Teacher of the year»
Я долго взвешивала все «за» и «против», даже переживала. Но, в итоге, решила попробовать. Участие в конкурсе для меня это прежде всего возможность повышения своего профессионального статуса, обогащения инновационными методами работы и знакомства с новыми интересными людьми.
Это отличный шанс проверить свои силы. Конкурс создает условия для развития моей индивидуальности, заставляет по-новому мыслить. Я смогла попробовать себя в новой творческой деятельности, проявить свой талант, показать, на что способна как педагог.
Прошло не так много времени после конкурса, и я до сих пор осмысливаю всё, что произошло. Мне пришлось совмещать интенсивную подготовку к конкурсу с работой. Я думала, что не справлюсь, но все получилось: прежде всего благодаря коллегам, которые поддерживали меня на каждом этапе. Победа укрепила мою веру в себя и в свои силы. Свой выигрыш в 500 000 тенге я потратила на путешествие!
Благодарю «Фонд образования Нурсултана Назарбаева» за возможность принять участие в ежегодном конкурсе «Teacher of the year» и стать лучшей версией самой себя. Спасибо за высокую оценку моей деятельности.
Как работать над профессиональным развитием
Профессия воспитателя была моей мечтой с детства. Она требует кропотливого труда и терпения, подразумевает огромную ответственность перед обществом. «Мирас» я полюбила за профессионализм и душевность, за любовь к детям и качество образования, за условия, которые создает руководитель для поиска новых идей, методов и форм работы с детьми, за объективную оценку результатов деятельности каждого сотрудника.
Настоящий профессионал в любой профессии, прежде всего должен всё время обучаться, заниматься самообразованием. Недавно я прошла ряд обучающих семинаров и вебинаров, в том числе наш детский сад предоставил возможность посетить IV Международную Монтессори конференцию, обучиться работе с «особенными детьми» через Монтессори-методику.
Ещё я люблю смотреть видео-уроки гениального педагога Шалвы Амонашвили. Очень нравится его замечательная фраза - «Педагогу необходимо опираться на веру в себя, в ребенка и в науку. Наука дает ответы на очень многие вопросы».
Развиваться мне помогает и активность за пределами работы. Это путешествия и общение с интересными людьми. Всегда здорово и интересно знакомиться с культурой других стран. Для меня путешествие – всегда приключение!
Какие советы дадите начинающим учителям
Работа в детском саду дает мне неиссякаемую энергию, умение удивляться и радоваться всему, что нас окружает, творческое вдохновение и желание делиться тем теплом, которое я получаю от детей. Со многими из своих выпускников мы на связи по сей день. Радуюсь, когда родители делятся достижениями и успехами наших детей!
Дорогие коллеги, любите детей, любите свою работу, получайте удовольствие от любимого дела. Занимайтесь самообразованием, не бойтесь проявлять инициативу в работе, не бойтесь ошибаться. А также не отказывайтесь от помощи и советов, и у вас обязательно всё получится!