Общественный Фонд «NNEF»

Educational Foundation - Bridge to the Future!

Победитель конкурса «Teacher of the year» Ирина Кравец

Важнее всего - самодисциплина и самообразование

Ирина Кравец преподает математику в специализированном лицее «Арыстан» с 2018 года. Ее общий педагогический стаж – 33 года. Она является одним из победителей конкурса Teacher of the year, который стартовал в школах «Фонда образования Нурсултана Назарбаева» в 2021 году. 10 ноября начался второй год соревнования, организаторы уже начали прием портфолио участников. Ирина Кравец поделилась своими советами для учителей.

Как удалось победить в конкурсе «Teacher of the year»

«Арыстан» - необычный и очень интересный лицей. Здесь воспитывается будущая элита Вооруженных сил Казахстана. Я получаю уникальный опыт преподавания. У арыстановцев гораздо больше мотивации, чем у детей в других школах, – они еще до поступления ставят себе четкие жизненные цели, понимают, что нужно хорошо учиться, чтобы воплотить свою мечту в реальность.

Конкурс «Teacher of the year» дал мне возможность продемонстрировать работу с учениками, показать, к чему приводит усидчивость и дисциплина. Среди своих воспитанников я бы выделила Аскербека Абдукадыра и Галыма Секенова. Оба в 2022 году сдавали ЕНТ, профильный предмет – математика. Они стали обладателями «Алтын белгі».

Аскербек в 10-11 классе стал призером олимпиады «Шелковый путь» и городской олимпиады по математике. Аскербек и Галым вместе написали научный проект «Применение сферической геометрии в военном деле», с которым выиграли республиканский конкурс научных проектов школьников по общеобразовательным предметам.

Важную роль сыграла поддержка моих коллег-учителей и администрации лицея. Без учеников, коллег и администрации я бы не смогла победить!

Как работать над профессиональным развитием

Ежегодно я прохожу как минимум три курса повышения квалификации. Так в 2022 я завершила курс повышения квалификации по математике «Орлеу» - 80 часов, курс EdCrunch «Программа непрерывного профессионального развития педагогов» – 120 часов и курс Kundelik.kz – 72 часа. Я также являюсь автором программы спецкурсов «Практикум по геометрии». Сейчас ее рассматривает департамент образования Алматинской области.

Какие советы дадите начинающим учителям

Начинающим учителям надо просто добросовестно относиться к своему труду. Важнее всего - самодисциплина и самообразование. Действуйте, не пугайтесь сложностей, не останавливайте себя. Участникам конкурса «Teacher of the year» этого года советую ничего не боятся. Если кто-то может – значит и вы сможете. Своей усидчивостью можно добиться всего, что хочешь. При этом надо помнить, что и усилий придется приложить много.

Справляться с трудностями меня мотивирует благодарность моих учеников. Многие после окончания школы пишут мне поздравления с днем рождения и благодарят. Они говорят спасибо за то, что мотивировала работать над собой. Им все это очень пригодилось: на 1 - 2-х курсах, где идет общая математика, это очень облегчает учебу.