Общественный Фонд «NNEF»

Educational Foundation - Bridge to the Future!

Победитель конкурса «Teacher of the year» Альмира Аюпова

Как добиться успеха, несмотря на нехватку времени – советы победителя «Teacher of the year»

Альмира Аюпова работает в Международной школе Алматы с 1997 года. Она является одним из победителей конкурса «Teacher of the year», который стартовал в школах «Фонда образования Нурсултана Назарбаева» в 2021 году. 10 ноября начался второй год соревнования, организаторы уже начали прием портфолио участников. Альмира Аюпова поделилась своими советами для учителей.

Как удалось победить в конкурсе «Teacher of the year»

Конкурс «Teacher of the year» сразу посчитала очень интересным проектом. Всегда хочется узнать что-то новое, попробовать свои силы и использовать творческий потенциал. Хотя, времени всегда не хватает! О победе я не думала, а просто старалась выполнить все задания конкурса «с душой». Мой педагогический и жизненный опыт помогал мне. Также помогали ученики, которые верили в мою победу!

Конкурс «Teacher of the year» принес большую пользу всем участникам - такие профессиональные соревнования всегда стимулируют учителя. Они пробуждают в нас желание трудиться эффективнее, искать новые подходы, действенные методики обучения. Этот конкурс помог выявить уникальные практики, которые открылись педагогическому сообществу. Самое главное, каждый из нас приобрёл дополнительный опыт в работе и, что немаловажно, обобщил свой.

Как работать над профессиональным развитием

Недавно я прошла обучение на курсах EdCrunch, была участником конференции Ассоциации школ Международного Бакалавриата, продолжаю изучение английского языка, пишу статьи, направляю методические разработки и уроки в различные казахстанские издания, даю открытые уроки для коллег и посещаю их уроки, участвую в международных олимпиадах для учителей.

Хочется сказать огромное спасибо за предоставленный щедрый приз, который я потратила на отличный отдых и оздоровление. Все это вдохновляет. Возникает естественное желание трудиться ещё лучше для выполнения нашей главной задачи - обучения и воспитания подрастающего поколения.

Какие советы дадите начинающим учителям

Старайтесь время от времени смотреть на вещи глазами своих учеников. Всегда помните, что перед вами живые люди, а не роботы, которые обязаны подчиняться вашим командам. Проявите эмпатию, чтобы лучше понимать ваших учеников, и тогда вам будет намного легче найти общий язык. Постарайтесь установить близкие отношения с вашими ребятами и покажите, что вам не все равно. Это поможет им почувствовать себя более комфортно на ваших уроках. Время, потраченное на установление доверительных и честных отношений с вашими учениками, окупится во сто крат, будьте уверены.

Не бойтесь общаться с родителями. Родители могут стать вашими союзниками. Звоните им не только когда хотите пожаловаться на ученика, но и чтобы сообщить о его успехах. Или же просто звоните, чтобы сказать о том, какого хорошего ребенка они воспитали.

Задавайте вопросы и обращайтесь за помощью к коллегам. С вами наверняка работают более опытные педагоги, которые уже сталкивались с той же проблемой, что и вы. Не стесняйтесь просить поддержки.