В мотивацию не верю, только в учение, труд и дисциплину – студент Международной школы «Мирас» Назар Беркимбай
Назар Беркимбай – студент 11IB класса школы «Мирас» в Алматы. У него в портфолио создание социальной организации Almaty Maths Battles. Назар открыл математический клуб сначала в «Мирасе», а затем и на базе American Space Almaty, нашел спонсоров, провел консультации с экспертами, составил задачи вместе с другими участниками клуба.
В результате, его команде удалось организовать два турнира, в которых участвовало более 250 учеников из 20 школ 6 городов. Фонд последнего турнира составил 1,7 миллиона тенге. В планах Назара проводить уроки по олимпиадной математике для всех желающих. Парень поделился секретами своего успеха.
Все дело в любви … к математике
Я выиграл бронзу этим летом на международной олимпиаде по экономике (это как Лига Чемпионов, где участвуют команды всех стран только по экономике). У меня много побед на олимпиадах по математике: две моих любимых – это когда мы съездили в город Майкоп и я взял серебро на Кавказской международной олимпиаде и серебро на Международной олимпиаде «Шелковый путь».
Чтобы получить первую медаль на олимпиаде, мне потребовалось полтора года – это очень сложно, но медали редко были у меня в приоритете. Я просто люблю математику. Мои друзья – и в целом математическое сообщество – меня вдохновляли становиться лучше, мы всегда вместе решали задачи, вместе учились, вместе играли.
Какие планы на жизнь
Хочу быть хорошим отцом, как для меня мой папа. Хочу делать добро людям, как когда-то мои учителя и мои друзья делали для меня. Я им очень благодарен, и думаю, что мой способ сказать им спасибо – это делать добрые дела как они.
Поступать собираюсь в Princeton University на Statistics and Mathematics. Буду продолжать своё любимое дело: анализировать рынки и писать стратегии для развития компаний. Для принятия жизненных решений я и сам каждый день использую математику.
В чем секрет успеха
В мотивацию не верю, верю только в учение, напряженный труд и дисциплину. Вдохновение нахожу в рэпе – эта культура всегда была частицей меня. Очень благодарен Оксимирону, без него я не научился бы английскому языку. Я слушаю много музыки – стараюсь понимать больше.
Играю в шахматы. Кстати, наша школьная команда была первой в городе в прошлом году, у меня 2300+ в рапиде – это топ 1% игроков в комьюнити на lichess.
Советую почитать «Can’t Hurt Me» by David Goggins, «Why your twenties matter» by Meg Jay, и «Atomic Habits» by James Clear – эти книги изменили мою жизнь. Вторая и третья будут очень полезны для всех.
Советую учиться онлайн – я смотрю лекции по математике и экономике от MIT на Open Course Ware, и ещё есть лекции от Yale University, например, про поэзию и музыку.