«НҰРСҰЛТАН НАЗАРБАЕВТЫҢ БІЛІМ БЕРУ ҚОРЫ»
ҚОҒАМДЫҚ ҚОРЫ

Educational Foundation - Bridge to the Future!

Генерал Сабит Тауланов поздравил ветеранов Казахстана с Днем Победы

Сегодня казахстанцы с особым трепетом отмечают один из самых значимых праздников - 75-летие Великой Победы. В этот день все мы думаем о том, как воспитать детей настоящими наследниками этой Победы. Генерал-майор запаса и начальник лицея "Арыстан" Сабит Тауланов присоединился к поздравлениям ветеранов-казахстанцев, прошедших Великую Отечественную войну.

 

"Отдавая дань героям войны и труженикам тыла за их бессмертный подвиг, мы должны твердо усвоить уроки самой кровопролитной и бесчеловечной войны для сегодняшнего поколения казахстанцев - это всемерно крепить безопасность Родины и воспитывать настоящих патриотов, особенно молодежь, которая не знает ужасов войны", - уверен Сабит Сауменович.

В лицее-интернате "Арыстан" юношам дают высокий уровень образования, формируя у них мужество, твердый характер, лидерские качества, высокую культуру, развитое чувство патриотизма и гражданского долга.

Особое предназначение лицея заключается в его социальной направленности. Обучение и полное содержание лицеистов бесплатное - оно осуществляется за счет средств, предоставленных Фондом образования Н.А. Назарбаева, возглавляемым Динарой Кулибаевой. При этом дети из малообеспеченных и многодетных семей пользуются преимущественным правом при приеме на обучение. В настоящее время в лицее обучаются 240 лицеистов, из которых более 70 детей из многодетных и около 60 - из неполных семей. За хорошую учебу учащиеся получают стипендию на протяжении всего периода обучения, нуждающимся лицеистам также оказывается материальная помощь.

"Все это - большие финансовые затраты. В среднем ежегодно один лицеист обходится нам в 3,5 миллиона тенге, и всю эту финансовую нагрузку взял на себя Фонд образования Нурсултана Назарбаева при значительной поддержке попечительского совета лицея во главе с Тимуром Кулибаевым. Руководство фонда несет эти затраты, чтобы педагоги и лицеисты могли решать стоящие перед ними задачи на высоком качественном уровне", - отметил Сабит Тауланов.

В лицее особое внимание уделяется тесной связи поколений. Лицеисты ежемесячно встречаются с наставниками учебных классов и слышат живое слово ветеранов войны, таких как полковник запаса Гирш Л.Ю., полковник запаса Денисюк В.Н., а также многих известных в стране генералов и офицеров, стоявших у истоков создания Вооруженных сил Республики Казахстан.

За время своего существования лицей произвел семь выпусков, в его стенах уже прошли обучение 560 лицеистов. Руководство лицея получает много положительных отзывов от руководства казахстанских вузов и престижных военных учебных заведений из-за рубежа: Российской Федерации, Украины, США, Турции и Китая.

Но особая благодарность звучит от родителей выпускников, которые сегодня, выбрав путь офицера, уверенно шагают по жизни. Многие из них из-за своих слабых материальных возможностей никогда не смогли бы получить такое образование и воспитание, но благодаря общественному фонду Фонд образования Нурсултана Назарбаева и попечительскому совету лицея это стало реальностью.

Подробнее: https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/general-sabit-taulanov-pozdravil-veteranov-kazahstana-dnem-401593/

Top