«НҰРСҰЛТАН НАЗАРБАЕВТЫҢ БІЛІМ БЕРУ ҚОРЫ»
ҚОҒАМДЫҚ ҚОРЫ

Educational Foundation - Bridge to the Future!

​Есть такая профессия

Окончив специализированный лицей «Арыстан», братья Ахметжановы решили посвятить себя служению Родине и продолжают обучение в военных вузах.
 

В 1999 году в обычной алматинской семье случилось грандиозное событие: появилась на свет тройня – мальчики ­Нурсултан, Аскар и Ислам. К тому времени у их родителей Тельмана и Зулаят Изимовых подрастал первенец Ильяс, и 25-летние папа с мамой в одночасье стали многодетными. Как водится, справили большой той, виновников торжества ­поздравили родственники, друзья, коллеги по работе, представители местных властей.

Глава семейства Тельман работает менеджером в одном из банков, мама Зулаят – медсестра. Малыши росли здоровыми, крепкими, ходили в одну группу в детский садик, затем учились в одном классе. С раннего детства у тройняшек, впрочем, как и у всех близнецов, было развито чувство локтя: вместе играли, корпели над учебниками, вместе давали отпор обидчикам. Словом, стояли друг за друга горой. Занимались в секциях бокса и рукопашного боя, а любимыми предметами в школе были математика и физика.

Однажды родители узнали от знакомых о том, что недалеко от Алматы под эгидой Фонда образования Нурсултана ­Назарбаева открылся специализированный лицей «Арыстан», в котором ведется набор учащихся в 9–11-е классы. Это было первое в стране частное учебное заведение с казарменным укладом жизни и физико-математическим профилем. Ребят здесь готовят к поступлению в военные вузы, причем приоритет отдается выходцам из многодетных и малоимущих семей, а также детям-сиротам.

Весть о том, что в лицее дают прекрасные знания, он оборудован по последнему слову техники, а все расходы по обу­чению, проживанию и питанию детей несут учредители, быстро разнеслась по всей республике. Уже спустя год после открытия «Арыстана» конкурс на одно учебное место достигал 10 человек.

Супруги Изимовы решили не упускать своего шанса и стали готовить сыновей к обучению в кадетской школе. Тем более что мальчики сами загорелись желанием стать в будущем офицерами – защитниками Родины. Сыграли свое и гены: их дед Ахметжан, по имени которого они взяли фамилию, – подполковник в отставке, 27 лет прослужил в органах МВД. А ныне покойный прадед Изим Ходжамзаров – ветеран Великой Отечественной войны, участвовал в битве за Москву, освобождал Кёнигсберг, был шесть раз ранен на полях сражений.

В 2014 году, успешно сдав экзамены, тройняшки поступили в лицей, и этот день стал одним из самых счастливых для многодетной семьи! Радовались и папа с мамой, и старший брат Ильяс, и пятилетняя сестренка Айша, а также дедушка с бабушкой, многочисленные родственники.

Как рассказывает Тельман Ахметжанович, 3 года учебы в «Арыстане» пролетели быстро, однако были насыщены множеством приятных событий. Мальчики не только окрепли физически, получили багаж знаний, но и стали мужественнее, целеустремленнее, ­самостоятельнее.

Интересно, что тройняшки, хоть и похожи друг на друга внешне (родились с разницей в 1 минуту), но характеры имеют разные. Старший Нурсултан – открытый, общительный, легко находит общий язык с людьми. Средний Аскар – добрый и отзывчивый, старается помочь всем, кто к нему обратится. Младший Ислам – деловой, предприимчивый, нацеленный на результат.

– Мы никогда не диктовали детям свою волю, они сами выбирали, где им дальше учиться, – говорит мама Зулаят. – Кроме «Арыстана», были другие варианты учебы, например, в Назарбаев Интеллектуальной школе, но мальчики решили пойти по военной стезе. И мы уважаем их выбор.

В лицее имеется спортивная база, включающая бассейн, тир, стадион, тренажерный зал, помещения для занятий боксом и другими видами единоборств. Созданы условия для повышения творческого потенциала арыстановцев: действуют духовой оркестр, кружки танцев, хорового искусства, студия звукозаписи, шахматный клуб, изостудия.

Все свободное от учебы время ребята заняты полезными делами. Занимаются спортом, играют на домбре, читают произведения классиков, посещают театральные и балетные постановки. Словом, получают всестороннее развитие. Сегодня многие выпускники лицея продолжают обучение в престижных профильных вузах Казахстана, России, США, Турции, Китая, Беларуси. Не случайно «Арыстан» называют кузницей военной элиты страны.

– Братья Ахметжановы были в числе лучших учеников, – отметила психолог роты лицея Айгуль Мамбетжанова. – Учились на отлично, вместе с командой «Арыстана» заняли первое место в международном интеллектуальном конкурсе «Игры разума» в Челябинске. Среди их спортивных достижений – рекорд по отжиманиям (1 000 раз!), поставленный Нурсултаном. Причем он до сих пор не побит.

Психологи распределили тройняшек в разные классы, чтобы они могли развиваться индивидуально, и ничуть не пожалели об этом. Каждый стал лидером в своей группе, служил примером для остальных учеников. Окончив школу, ребята разъехались в разные стороны и не испытывают стресса в разлуке, потому как к этому их подготовили еще в «Арыстане».

Сегодня Нурсултан – третьекурсник в Военной академии связи им. Буденного в Санкт-Петербурге. Аскар учится в Институте сухопутных войск в Алматы, а Ислам – в Военном институте Национальной гвардии МВД РК в Петропавловске. Как и раньше, ребята сдают все экзамены и тесты на отлично, а их родители каждый год получают благодарственные письма от руководства вузов.

– Одно из главных качеств, которое воспитывают у учащихся лицея, – любовь к Родине, патриотизм, – отмечает глава семьи. – Думаю, что не только мы, но и все родители арыстановцев безмерно рады тому, что их дети связывают свое будущее с воинской службой, мечтают внести вклад в обеспечение безопасности страны.

Примечательно, что в лицее рождается крепкая дружба: все мальчишки, как одна большая семья. Точно так же дружат и родители учеников: вместе отмечают праздники, дни рож­дения, помогают друг другу в трудную минуту. Не прерывают общение даже спустя годы после окончания школы их детьми.

Пользуясь случаем, супруги Изимовы выразили огромную благодарность Фонду образования Нурсултана Назарбаева и лично начальнику лицея генерал-майору запаса Сабиту Тауланову. По их словам, нынче состоялся седьмой по счету выпуск школы, несколько сотен выпускников получили путевки во взрослую жизнь. А педагог помнит их всех поименно, переживает за каждого, как за своего ребенка, интересуется делами студентов и знает даже, в каких войсках служат первые лицеисты, которые уже носят лейтенантские погоны.

Подробнее: https://www.kazpravda.kz/fresh/view/est-takaya-professiya2

Top