Новости Министерство оборонной и авиакосмической промышленности РК и МУИТ: Конструктивный диалог

10 февраля в Международном Университете Информационных Технологий прошло совещание под председательством вице-министра обороны и авиакосмической промышленности Дмитрия Васильевича Голобурды на темы «Развитие отечественной электронной и софтверной промышленности», «Кибербезопасность», «Научный и кадровый потенциал в сфере радиоэлектроники и информационно-коммуникационных технологий».
В обсуждении приняли участие более 30 IT-компаний, в числе которых ТОО «Национальный инновационный центр», ТОО «Ғалам», АО «Национальный центр космических исследований и технологий». Также на заседании присутствовали представители таких технических ВУЗов, как КазНУ им. Аль-Фараби, КазНТУ им. Сатпаева, ЕНУ им. Гумилева, АТУ и КазАТиК им. Тынышпаева.
Основное внимание во время обсуждения акцентировалось на подготовке студентов по специальности «Радиотехника, электроника и телекоммуникации (РЭТ)» и «Система информационной безопасности (СИБ)». В ходе заседания было отмечено, что МУИТ – это один из ведущих казахстанских технических университетов, который готовит специалистов в области информационной безопасности.
Президентом Казахстанской ассоциации IT-компаний была отмечена важность подготовки высококвалифицированных специалистов. В свою очередь, г-н Голобурда рассказал о необходимости поддерживать отечественные технические ВУЗы, специализирующиеся на информационных технологиях:
«Безусловно, поддержка высшего образования – этот фундамент, на котором выстраивается в последующем вся отрасль и целый сегмент экономики страны. Международный IT университет рассматривается, как один из флагманов в сфере информационных-коммуникационных технологий. Мы работаем над пакетом мер, которые позволили бы иметь в стране якорные ВУЗы, способные формировать свою школу» – говорит вице-министр, – «Сегодняшний пример – один из возможных форматов такого сотрудничества: там, где мы можем, координируя подготовку специалистов, попытаться увязать МУИТ с промышленностью, компаниями, реальным сектором. Мы будем оказывать методическую помощь. Выстраивать взаимодействие между экономической отраслью и образованием». 
Напомним, что заседание прошло под эгидой реализации концепции «кибербезопасность», в рамках государственной программы «Информационный Казахстан – 2020».